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Il connubio tra cibo e vino

Abbinamenti e tradizioni

La Toscana è un territorio ricco in ambito di storia culinaria e tradizione, terra sulla quale pongono le proprie basi eccellenze gastronomiche come la carne bovina di razza Chianina e Maremmana, dalla quale si ricava la famosa bistecca alla fiorentina, da poter abbinare a vini come Chianti Classico, Rosso di Montalcino o un Bolgheri Superiore. Tra le carni spiccano anche il maiale di Cinta Senese e la cacciagione come lepre e cinghiale, utilizzati specialmente nella preparazione di sughi per i primi piatti. Da non dimenticare i brasati e gli stracotti, come il Peposo dell’Impruneta e lo Stracotto alla Sangiovannese, ai quali non possono mancare vini come Brunello di Montalcino, Barolo, Syrah o Montepulciano d’Abruzzo. Tutto inizia però con un buon antipasto Toscano composto da affettati come il prosciutto crudo, la finocchiona, la soprassata, il rigatino e il crostino di fegatini, accompagnato da un buon calice di Lambrusco di Sorbara, Chianti di Montalbano, Barbera d’Asti o il Rosso di Montepulciano. Sono tante le pietanze ancora da ricordare, partendo dalle classiche preparazioni come il pane toscano, denominato anche “pane sciapo” data la preparazione dell’impasto senza sale, la pappa al pomodoro, l’eccellente ribollita, la fresca panzanella, il Lampredotto e la trippa alla fiorentina. Per conoscere la tradizione toscana non basta soltanto descriverla, va vissuta passeggiando lungo i vigneti e le botti delle cantine e gustata nei migliori ristoranti tipici toscani!


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