Perché in Toscana la “ciccia” è un must!
Le sei regole fondamentali per una bistecca coi fiocchi…
e ricorda, in Toscana, sotto le 4 dita è carpaccio!
1️⃣ La carne deve essere di #Chianina, ossia di Vitellone della Val di Chiana
2️⃣ La #bistecca deve essere ottenuta dal taglio della lombata, il quale deve essere fatto dalla metà inferiore della schiena, in corrispondenza delle vertebre lombari in modo da avere il classico osso a forma di “T” con il filetto da una parte e il controfiletto dall’altra.
Ecco perché gli inglesi la chiamano T-bone steak!
3️⃣ La forma deve essere un cuore perfetto, senza troppo grasso attorno.
4️⃣ Lo spessore? In Toscana si dice: “sotto le 4 dita è carpaccio!”
5️⃣ E la cottura ovviamente deve avvenire solo ed esclusivamente sulla brace, ad altissima temperatura, senza fiamma, fino a che non compaiano in superficie delle goccioline di sangue, segno inconfondibile di cottura perfetta.. 4 minuti circa per ogni lato (a seconda della grandezza della bistecca) più due minuti dritta sull’osso. Ma ricordate, la perfezione richiede esperienza!
6️⃣ Nessun condimento prima della cottura, si potrà aggiungere del sale grosso solo una volta che la nostra bistecca sarà cotta a puntino.
Ti è venuta fame?
Ti aspettiamo alla nostra Taverna, per pranzo o cena, per provare la nostra bistecca Fiorentina di Chianina IGP!
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