Ingredienti
- 600 g farina 00
- 300 ml acqua
- 300 g semola di grano duro
- 100 g pecorino
- 250 ml latte
- 400 g funghi porcini
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- 50 g guanciale stagionato
- peperoncino
- sale
- 100 g formaggio grattugiato
- 20 g nocciole tostate
Procedimento:
Prepariamo i pici: lavoriamo la farina 00 con l’acqua, fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare almeno un’ora in frigorifero.
Appiattiamo leggermente il panetto e lo tagliamo a strisce. Allunghiamo ogni striscia, assottigliandola con il palmo della mano sul piano: dobbiamo ottenere dei serpentelli piuttosto lunghi e sottili. Li cuociamo in acqua bollente e salata per circa 3-5 minuti.
In padella, scaldiamo un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, quindi mettiamo a rosolare i porcini freschi tagliati a pezzetti. Quasi a fine cottura, profumiamo con il prezzemolo tritato.
Per la fonduta, in un pentolino scaldiamo il latte. Quando il latte si è intiepidito, uniamo il pecorino grattugiato e mescoliamo fino a scioglierlo. Togliamo dal fuoco o rischi di stracciarsi.
Per la cialda, su un piatto formiamo un velo di parmigiano grattugiato e di granella di nocciole. Mettiamo in microonde per 1 minuto alla massima potenza. Lasciamo raffreddare e la cialda sarà pronta.
In padella, facciamo dorare il guanciale a listarelle, senza aggiungere altro.
Scoliamo i pici e li saltiamo, fuori dal fuoco, con i porcini trifolati e la crema di pecorino. Serviamo con sopra il guanciale croccante e la cialda.