L’8 Marzo si celebra la Festa della donna, per ricordare e omaggiare importanti traguardi raggiunti dalle donne, come le lotte per i diritti, e per non dimenticare le discriminazioni che hanno dovuto subire per far in modo che tutto questo non si ripeta. È usanza, in Italia, regalare alle donne in questo giorno speciale il fiore di Mimosa. Il rametto di Mimosa, dall’aspetto delicato e dal caldo colore giallo rappresenta da una parte la forza e la determinazione delle donne e dall’altra la loro femminilità.
La Festa della donna viene celebrata anche in tavola, con il dolce “Torta Mimosa” nata a Rieti negli anni Cinquanta dal cuoco Adelmo Renzi, originario di San Filippo di Contigliano, il quale possedeva un ristorante nel centro della cittadina. La denominazione della torta deriva appunto dalla caratteristica somiglianza con il fiore. La torta si compone da un Pan di Spagna bagnato con un liquore dolce e farcita con crema pasticcera alla quale è possibile aggiungere panna montata o della confettura. Ciò che la caratterizza è la decorazione, la quale vede la torta composta da pezzetti di Pan di Spagna sull’intera superficie, che dà il caratteristico aspetto del fiore di Mimosa. Di varianti ne esistono tante e il perché lo sappiamo… Adelmo Renzi non ha mai rivelato la sua ricetta!