Ingredienti:
- 100 g uvetta
- 80 g noci
- 80 g pinoli
- un rametto di rosmarino
- 600 ml acqua
- 500 g farina di castagne
- 40 ml olio
- 20 g zucchero di canna
- 5 g sale
- olio evo
Crema:
- 500 ml latte
- 140 g zucchero
- 20 g amido di mais
- 30 g farina 00
- 5 tuorli
- 50 ml rum
- scorza di mezzo limone
- vaniglia
Procedimento:
Per la crema, scaldiamo il latte con la vaniglia.
A parte, con una frusta manuale, lavoriamo i tuorli con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone ed il rum.
Aggiungiamo l’amido e la farina e mescoliamo.
Stemperiamo la pastella con il latte caldo e riportiamo sul fuoco.
Mescolando, portiamo quasi a bollore.
Versiamo la crema su un vassoio, copriamo con la pellicola a contatto e lasciamo raffreddare in frigorifero.
Prepariamo la torta:
in una ciotola, misceliamo la farina di castagne con una presa di sale.
Aggiungiamo l’acqua fredda a filo, mescolando nel frattempo.
Ottenuto un impasto denso e senza grumi, aggiungiamo le noci a pezzettoni, i pinoli, l’uvetta ammollata nel rum o acqua e ben scolata e mescoliamo il tutto.
Assaggiamo l’impasto e, se poco dolce, aggiungiamo lo zucchero di canna.
Infine, profumiamo con aghi di rosmarino fresco ed aggiungiamo un filo d’olio.
Trasferiamo l’impasto in una tortiera unta e foderata sul fondo con un disco di carta forno: dobbiamo ottenere uno strato spesso circa 3 cm.
Decoriamo la superficie con noci, pinoli, uvetta e rosmarino e cuociamo in forno caldo e statico 170° per 25 minuti.